没有她,爱马仕铂金包不会诞生。
没有她,世人或许就不会如此迷恋“法式优雅”。
前不久与世长辞的简·柏金,在过去几十年里,几乎每一个时装设计师的灵感缪斯。作为一位极具影响力的英法双重国籍的艺术家,她在音乐、电影和时尚领域都取得了重大成就。
但就是这样一位大众眼里的“完美女性”,曾经却是个自卑到尘埃里的女孩,一直到28岁,才第一次愿意接受卸妆后的自己。
她的人生旅程是一场由自我怀疑到自我接纳,再到自我信任的冒险之旅。今天,我们就来回顾一下简·柏金是如何跨越这个漫长的旅程,最终实现自我和解的。
虽然现在简·柏金的名气早就远远超越自己的演员母亲,但小时候的柏金却在妈妈的光芒下自惭形秽。
她的妈妈是Judy Campbell,诺埃尔·考华德的缪斯,也是被塞西尔·比顿评为英国最美的女人。简·柏金的姐姐和妈妈长得更像,她觉得她们就像是拉斐尔前派画作中的美女,而自己则长得更像爸爸。
简·柏金小时候在寄宿制学校读书,经常因为没有胸部而被取笑为“半男半女”,这也导致她童年一直十分自卑。她渴望的是能成为Jean Shrimpton这样浪漫且充满女人味的人。用她的话来说,自己像没被上帝捏完,甚至像个老鼠。
18岁的简·柏金在和作曲家约翰·巴里结婚时,流行的是60年代的“英式美人”审美,这让她觉得很庆幸,自己可以浓妆艳抹躲在“面具”后面。
甚至晚上睡觉时都在枕头下放一支眼线笔,以便在老公半夜醒来时随时给自己补妆,从而避免让对方看到自己素颜。
离婚后去巴黎发展的简·柏金遇到了自己的第一位伯乐赛日·甘斯布。刚见面不久,甘斯布带她去卢浮宫看中世纪艺术家的画作,他在简·柏金面前画了一个中性的女孩,并告诉柏金她的身材才是真正的美丽和性感。
其实,简·柏金到法国的时候,正值英国因为拥有像披头士乐队、滚石乐队、玛丽·昆特、大卫·贝利、Twiggy、大卫·海明斯和特伦斯·斯坦普等人才,引发全球文化革命。甘斯布敏锐地捕捉到了柏金身上雌雄同体的身形和小鹿眼的美感。
简·柏金说,在经历过寄宿学校和婚姻的痛苦之后,遇见一个认为自己美丽并且明确地认为自己性感的人真是太不可思议了。甘斯布让她觉得,当一个男人爱自己的时候,一切都会改变。
不仅如此,甘斯布还邀请当时没有任何音乐背景的简·柏金一起录制了后来一曲成名的歌《Je t'aime moi non plus》。
这首歌不但风格充满情欲和挑逗,简·柏金还将自己缠绵的声音录进去。虽然歌曲遭到各个地区和组织的禁播,但听它却反而成了全世界自由的象征。
两人张扬的自由、优雅的气派以及高度暗示性的低声热门歌曲,也让他们成为70年代最具传奇色彩的演艺界情侣。
和甘斯布的邂逅为她的风格注入了一种前所未有的深度和复杂性。她开始尝试更为大胆、前卫的服装风格,如超短、透视、高开叉连衣裙、宽松的男士衬衫。
甚至将甘斯布的衬衫作为夜衣穿着,显示出对传统性别规范的挑战。
她还在集市上买到了一只篮子,常年作为标志性单品搭配外出。
这是一种混合了浪漫、独立、大胆和挑战的风格,不仅反映了他们的个人价值观和生活态度,也反映了他们对艺术的追求和理解。更重要的是,让简·柏金曾经认为是缺点的地方,成为了优点,也由甜美的少女转变为具有自我意识、敢于挑战权威和规范的女性。
但这时候的简·柏金还不算完全和自我和解,因为总有一根刺扎在她心里。《Je t'aime moi non plus》这首歌一开始其实是甘斯布和前女友碧姬·芭铎写的,而且已经录制完成,但后来随着两人分手就一直没有发布。简·柏金听到了歌曲的录音,一下子醋意大发,用她的话说:“嫉妒驱使我去唱这首歌”。
其实,这样的反骨也在简·柏金第一段婚姻中有所呈现。当时她在电影《Blowup》(1966)中扮演一个金发模特的小角色,因为裸体出镜而遭受了非议。她后来说,就是因为第一任丈夫在家里讽刺她,连睡觉都不敢关灯,怎么可能敢在拍摄现场裸露身体,所以她硬是接下了这部电影。
她就此说过:“一旦我恋爱了,我就会被失去我所爱的男人的恐惧所克服,深信所有其他的女孩都比我更有趣。这种不安全感,这种缺乏自信对另一个人来说是可怕的,尤其是当它必然伴随着嫉妒。我一定是难以相处的。我非常高兴今天我不再恋爱。当爱不存在的时候,痛苦也不存在。”
与甘斯布分手后,简·柏金遇到了第二位伯乐雅克·杜瓦隆,工作重点也从唱歌变为了演戏。杜瓦隆曾经让简·柏金摒弃掉年轻时期的那些“花招”,包括篮子、化妆和迷你裙。这些都成为简·柏金新风格形象的催化剂。
这是她生活中的新阶段,也是她风格转变的重要时期。简·柏金在杜瓦隆的鼓励下,放下了年轻时的繁复装扮,开始了她的简约之路。
简·柏金不再频繁出入各种名利场,开始了工作后就宅家的“秘密生活”,将重点放在了锻炼演技上。风格也从曾经的摩登、华丽、充满欲望转变为低调、随性、简约。甚至那只标志性的篮子,也被杜瓦隆认为“太噱头”而开车碾碎了。
1987年,41岁的简·柏金在巴黎的巴塔克兰剧院举办的音乐会是她从年轻女演员转变为自信的艺术家的转折点。在那场表演中,她穿着英国男装品牌Hilditch & Key的苏格兰棉质背心,agnès b.的男士钮扣衬衫和宽松的男士裤子。搭配的帆布鞋没有系鞋带,人也素面朝天。
法国纪录片电影《JaneB. par Agnès V.》重现了类似造型
从此以后,简·柏金常常穿着大号的毛衣,男士灯芯绒裤、宽松的风衣,低领白色T恤等。像是在圣日耳曼大道上喝着浓咖啡的Annie Hall,没有任何矫揉造作的缀饰。
这样的改变让当时还和自己保持工作关系的甘斯布大受震惊,不停建议自己多花点心思在外形上,至少涂一涂口红。但这一次,简·柏金坚定地拒绝了。因为她逐渐发现,当人们不再将重点放在自己的外表,而是关注她的工作成绩时,她反而更快乐更自在。
而且,其实40岁后的风格,才是简·柏金自己创造和搭配出来的,启发了过去30年里的几乎每一个设计师的effortless chic。因为真正令人着迷的风格,是源自于内在的其特性,充满个人主义的。
终于,简·柏金在一个法国电台采访中自信地说出了:“这种风格是我创造的。”
从“从不让老公看见自己素颜”的紧张感,到用张扬、叛逆去武装自己,最后走到了真正平淡且自信。即便是一代时尚偶像,也同样需要从自卑一步步走来。
简·柏金的故事告诉我们,我们都有可能从自卑中走出来,找到自我和解的道路。这需要我们勇敢面对自己,接纳自己的优点和缺点。
所有女孩都不必为曾经的自己感到羞耻,因为正是探索和颠覆自我的勇气,才能造就如今的自己。
图源:Google、douban