佛是什么?何谓佛教?它的精髓是什么?

千面略懂先生 2020-11-10

当今世界佛教与伊斯兰教、基督教并称为世界三大宗教,对于佛大家都有所耳闻,书中和电视上也能频频看到佛教的身影,可谓是影响力很深,传播度也很广。

对于佛教的理解,民众有许多不同的看法,有些人认为佛就是住在西天世界跟神一样法力无边的万能之佛,于是整日求佛,希望能让自己心想事成。

而有些人又认为佛就是迷信,世上哪有什么因果报应,对于佛教的理论打心眼里不相信。这两种看法其实都是因为对于佛教的了解不够深入,所以都没说到点上。

试想如果真的求佛,佛就能满足自己的心愿,这世上哪里还有穷人呢?如果因果是迷信,那么这世上为何又有那么多无法用科学解释的事情呢?

其实佛教这两个字的全称是佛陀的教育,而因果是事物运行的基本规律,以般若智慧自内证,打破无名烦恼,从而心无挂碍,超脱苦海,这才是学佛的人应该去做的修行。

说到这里许多人对于佛教应该有了大概的认知,但是还是不够深入。那具体来说,佛是什么?何谓佛教?它的精髓是什么?

为此,我查阅资料,得到了一些答案,在此分享给各位信众,希望大家有所了解。

01

佛是什么

问到佛是什么?许多人想到的都会是电视剧中,无所不能的满天神佛,其实这不过是世人夸张的看法和描述而已,但也并不是说佛不存在。

正如佛祖释迦牟尼,他是古代中印度迦毗罗卫国的释迦族人,存在于西元前第一个千年的中期,35岁时在不断地修行中得到了“自觉”,才开四处向大众传播佛法。

因此佛其实就是一个觉者,佛是觉悟了的人。一个人只要通过修行获得了理智,情感,能力的最圆满境界,最后达到大慈、大悲与大能的人,他就是佛。

正如《华严经》中记载了释迦牟尼开悟后说的第一句话:“奇哉,奇哉。一切众生,个个具有如来智慧德相,只因妄想执著,不能证得。”

这句话告诉我们,每个人身上都具有能够成佛的智慧与德相,人人皆能成佛,只是因为自己产生的妄想和执念,所以不能证得。

而佛法,其实就是教导众生破除妄想执念达到心无挂碍的法,因此,佛的能力表现在对万物的真实本相的透彻和觉悟上,佛知因果,但不能改变因果。

因而,佛并不能抬一抬手就让众生的苦难消失,佛只能通过教导来让世人破除妄想和执念获得觉悟,脱离苦海。

若是认为佛是神,那么自己的祈祷注定没有用,而若是认为佛法是迷信,那么也难以修行解脱。

佛法其实是科学,不是迷信。佛是觉悟的人,是觉悟后希望通过教导让众生也觉悟的人,认识到这一点,在修行上可谓是一大进步了。

02

何谓佛教

佛教的修行是认识世界破除妄想的过程,佛教的种种经典和理论其实都是体现在对众生的教导,以及如何让众生能脱离苦海上。

但是前面也说了,佛不是神,不能挥手就让众人觉悟,因此佛来到世间后说:“天上天下,唯我独尊。”

这里的“我”不是指佛陀,而是众生的本我,每一个“我”都是自己的主宰,决定着自己的命运,而不是受任何人或者神的控制,也不是命运的安排。

因此,佛教展开来说是佛对众生的教导,而不能直接使众生超脱。

佛门一个很重要的理论就是“命由己造”,每个人的命运其实把握在自己手中。佛法也不是众生一看就能超脱的法,而是需要众生自己去修行,去实践。

就像梁启超先生说的:“太阳虽好,总要诸君亲自去晒,旁人却替你晒不来。”佛法就是这样的“太阳”,若是不去修行,那么不可能有所增进,只能一直在苦海中沉沦。

有些人可能会问了,要是自己资质愚钝,怎么修都领悟不到其中精髓,那是不是就无望觉悟了?

其实这种情况不可能存在,《涅槃经·如来性品》说:

我者即如来藏义,一切众生悉有佛性。

这句话告诉我们,每个人的内在都是佛,众生平等,不存在高下之人,每个人的智慧跟佛陀是一样的,只是显现出来的多少而已。

佛经上有个比喻:佛好比是金,一切的众生都是金矿,虽然有杂质,但是内在是一样的,通过修行去除妄想执着等等杂质,就能够成佛了,因此佛教认为这个世上不存在因为愚昧或者顽劣不可教化的人。

正如《妙法莲华经》曰:

善男子,若有国土众生,应以佛身得度者,观世音菩萨即现佛身而为说法;应以声闻身得度者,即现声闻身而为说法;应以长者居士、宰官、婆罗门妇女身得度者,即现妇女身而为说法;应以童男童女身得度者,即现童男童女身而为说法。

这段经文是佛陀开示菩萨度人之法,众生不尽相同,所以每个人需要教化的方式不一样,需要因材施教。

佛教的法能够度化一切有情众生,佛教的宗旨也是传播佛法让众生明白世间的真理,把握自己的命运,从而超脱苦难。只需努力修行,人人皆可成佛。

03

佛教的精髓是什么

佛教的精髓即是佛教的一心。一心在佛教中有许多名字:真如、自性、法身、实相、佛性、法性、如来藏、圆成实性、本来面目、本地风光、大圆镜智等。

因此,大乘佛教的精华在于260字,这260字称为《般若波罗蜜多心经》。修佛修得就是自己的心,达到心无挂碍,自然就“本来无一物,何处惹尘埃。”

心中有禅,处处皆禅,心中有佛,处处皆佛就是这个道理。

人生的苦难烦恼,其实都是受到贪嗔痴的影响,产生了执念,心没有清净,从而苦苦追求一些本就不存在的东西,从而劳累烦恼。

故而,《楞严经》曰:“狂心顿歇,歇即菩提。”这句话告诉我们,只要抛弃了自己身上的贪嗔痴三毒,放下心中的执着,就能达到佛的境界。

这也是佛教常说的“放下屠刀立地成佛”之意,这把刀不是手中的刀,而是心中的刀,代表了人内心中的种种贪念执念。

佛教的精髓就是教导众生如何放下心中的种种执念,从而看到万物种种色相的虚妄,破除了这些虚妄幻想,本性空明,既能成佛。

而佛教是教导众生的意思,佛法也是指引众生开悟的法。若是希望佛立即让自己觉悟是不可能的,佛是觉悟的人,不是万能的神。

佛只能教导众生通过修行察觉万物的真理,从而超脱苦海,到达彼岸,一切众生的命运其实把握在自己手中。因此想要什么,只有通过自己努力,才能达到目标,获得幸福。

两个鬼故事huarong明起名字好少女起名带水木有关创意文具店的起名最耐日晒的织品是哪一种八字起名字测试评分晋城起名哪里好起名 字笔画起名字食品企业处女座性格三维制图软件摩羯座之歌贵阳展会公司起名迷糊餐厅第三季珍爱人生2016数博会高根鞋女人最旺财的微信头像易经起名网免费打分测名字梁姓女孩起名男生适合起什么名字日文起名热带往事火星人官网南丁格尔90000000000000000字作文给百货商店起名国际范婚庆公司哪家起名李姓起名笔画搭配www.15yc.com少年生前被连续抽血16次?多部门介入两大学生合买彩票中奖一人不认账让美丽中国“从细节出发”淀粉肠小王子日销售额涨超10倍高中生被打伤下体休学 邯郸通报单亲妈妈陷入热恋 14岁儿子报警何赛飞追着代拍打雅江山火三名扑火人员牺牲系谣言张家界的山上“长”满了韩国人?男孩8年未见母亲被告知被遗忘中国拥有亿元资产的家庭达13.3万户19岁小伙救下5人后溺亡 多方发声315晚会后胖东来又人满为患了张立群任西安交通大学校长“重生之我在北大当嫡校长”男子被猫抓伤后确诊“猫抓病”测试车高速逃费 小米:已补缴周杰伦一审败诉网易网友洛杉矶偶遇贾玲今日春分倪萍分享减重40斤方法七年后宇文玥被薅头发捞上岸许家印被限制高消费萧美琴窜访捷克 外交部回应联合利华开始重组专访95后高颜值猪保姆胖东来员工每周单休无小长假男子被流浪猫绊倒 投喂者赔24万小米汽车超级工厂正式揭幕黑马情侣提车了西双版纳热带植物园回应蜉蝣大爆发当地回应沈阳致3死车祸车主疑毒驾恒大被罚41.75亿到底怎么缴妈妈回应孩子在校撞护栏坠楼外国人感慨凌晨的中国很安全杨倩无缘巴黎奥运校方回应护栏损坏小学生课间坠楼房客欠租失踪 房东直发愁专家建议不必谈骨泥色变王树国卸任西安交大校长 师生送别手机成瘾是影响睡眠质量重要因素国产伟哥去年销售近13亿阿根廷将发行1万与2万面值的纸币兔狲“狲大娘”因病死亡遭遇山火的松茸之乡“开封王婆”爆火:促成四五十对奥巴马现身唐宁街 黑色着装引猜测考生莫言也上北大硕士复试名单了德国打算提及普京时仅用姓名天水麻辣烫把捣辣椒大爷累坏了

两个鬼故事 XML地图 TXT地图 虚拟主机 SEO 网站制作 网站优化