如来重金传经书的深意,在观音空手奉袈裟中,且听我说一段故事

姜子说书 2022-06-18

西游记:经不可轻传,亦不可空取,容易得来容易舍!

文/姜子说书

菩萨终有成佛时,此身泪尽绝尘世。若问重金传经事,袈裟锡仗空手施。心如菩提莫轻试,高坐庙堂不忍视。鱼篮观音身为尸,若非神明必有失。

《西游记》故事里,西天有一位如来佛祖,原是“真如本性”,住在“斜月三星洞”,又称“灵台方寸山”,以心为佛之意也。

此心并非凡心,无有五蕴六识之惑,其体无善无恶,如天地之不仁,故曰天心,神明之所也!

《西游记》故事里,有一个取经人,名唤唐僧,实乃唐朝僧人,亦是沙门之僧,又曰沙僧,十八年晦气,历经磨难,得遇灵山佛祖,却被尊重索要物事。

佛祖明知,却以“经不可轻传,亦不可空取”搪塞,齐天大圣嗔怒,世间皆传佛祖贪财,唐三藏到底以唐王紫金钵盂奉上,实乃幽冥地界献南瓜之举也!

那么,问题来了:西天如来佛祖为啥非让取经人留下物事呢?取经背后的真相真的是传经吗?佛祖为啥那么看重南瞻部洲的香火地盘呢?

《西游记》故事里,三藏真经真的非要用贵重财物来换吗?你看观世音菩萨是如何贩卖锦襕异宝袈裟、九环锡杖的呢?

菩萨道:“袈裟有好处,有不好处;有要钱处,有不要钱处。不遵佛法,不敬三宝,强买袈裟、锡杖,定要卖他七千两,这便是要钱;若敬重三宝,见善随喜,皈依我佛,承受得起,我将袈裟、锡杖,情愿送他,与我结个善缘,这便是不要钱。”

后来,唐太宗李世民要买下这两件宝贝,送给唐三藏,观音菩萨却说:“既有德行,贫僧情愿送他,决不要钱。”原来,重点在于对方是否承受得起,非但袈裟和锡杖如此,西天如来佛祖的三藏真经亦是如此!你看如来怎么说?

佛祖笑道:“你且休嚷,他两个问你要人事之情,我已知矣。但只是经不可轻传,亦不可以空取,你如今空手来取,是以传了白本。白本者,乃无字真经,倒也是好的。因你那东土众生,愚迷不悟,只可以此传之耳。”

其实,类似的话,《金瓶梅》故事里,西门庆喜新厌旧,为了娶孟玉楼,把之前和潘金莲的海誓山盟忘了个干干净净,潘金莲被负心汉一旦抛闪,眼中垂泪,说了这样一番常言。

妇人便道:“玳安,你听告诉:乔才心邪,不来一月。奴绣鸳衾旷了三十夜。他俏心儿别,俺痴心儿呆,不合将人十分热。常言道容易得来容易舍。兴,过也;缘,分也。”说毕又哭。

世道人心,自古如此,男人之心更甚,不曾付出,付出得太少,绝不会放在心上,因为未曾上心过,不过是懵懵懂懂,不曾深思熟虑。换成佛法,便是愚昧不明,未曾得悟。价值,往往是与人们的付出成正比的。

所以说,如来重金传经书的深意,在观音空手奉袈裟中,且听我说一段红尘往事!

如果你的老板是尘世中的凡夫俗子,原该给你一万块的月薪,你只要一百,那么,你便是付出别人三倍的努力,原该得三万,老板定会觉得他给你两百就已经是上帝了,因为两百已经是你要求的薪资的翻倍了,他本来只需要给你一百块的。

如果你的丈夫是个凡夫俗子,他原该给你三十万彩礼,每个月一万的家庭开支,你却一分钱彩礼不收,自己赚钱养活孩子,还毫无怨言地替他养活他的家人,那么,时间久了,男人一家子都会理直气壮地把你当取款机,外加出气筒,以为吃定了你,这辈子就该这样剥削压榨你,直到你拼了命要离婚开始,他们才会开始反思。

升米恩,斗米仇,自古夫妻是怨偶,归根结底,无非是人性愚昧,对价值没有判断能力,只会一味欺软怕硬。就好比你每天资助一个乞丐一百块钱,丝毫不求回报,有一天给少了,不给了,那多半会被乞丐抱怨。

反之,同样的一朵花,如果是你自己花了几十个日日夜夜呵护长大的,那对你来说,它一定比其他的花朵更加珍贵。

《西游记》故事里,南海观音菩萨听说袈裟是唐王要送给唐僧的,便说不要钱,因为唐王识货,唐僧值得,绝不会因为没付钱就不珍惜。

同样的道理,如来传经,不但要取经人千山万水来取,还要对方留下紫金钵盂,更要对方每次开读经卷前都要虔诚沐浴更衣,又要寻洁净佛地演真经,更不许寻常人触碰经书,只让誉录副本传流天下。

如来对唐僧言曰:“此经功德,不可称量,虽为我门之龟鉴,实乃三教之源流。若到你那南赡部洲,示与一切众生,不可轻慢,非沐浴斋戒,不可开卷,宝之重之!盖此内有成仙了道之奥妙,有发明万化之奇方也。”

《西游记》故事里,如来是佛祖,观音是菩萨,菩萨和佛有何区别?很多人以为,佛的法力更高强一些!其实不然!

姜子认为,菩萨等同于“慈”字,代表无条件的牺牲,天地不仁,佛本非人,菩萨却无我,因为见不得人间疾苦,被五蕴六识所惑,所以菩萨总是逍遥自在不了。

《西游记》故事里,鱼篮观音那一段典故,是写马郎妇观音的故事,南海观音菩萨之所以过门即剩骷髅一副,是不可亲近于凡人之意,因为凡夫俗子并非神明,若不是高居庙堂之上,必然成为踢猫效应里的那只猫,不被珍惜,你若善良,必要保持距离,否则,何以自保呢?

所谓“不可轻亵”,无非是“放在心上”四个字。重金传经,只为了让对方持而宝之,永受恩惠。女人如真经,亦当如此,故曰矜持。毕竟,女人如经书,其大无外,其小无内,故曰“太太”,其名者何?“道”也!

本文资料重点引自:《西游记》、《金瓶梅》

两个鬼故事怎么在网上给宝宝起名天才枪手电影百度云生态学报编辑部饺子店起姓名大全不锈钢方钢孙姓起名孙姓的男孩名字第一财经在线直播春娇救志明降龙之剑极致版造纸公司起名大全8888小游戏继承者们在线观看免费宠物小狗起名字大全可爱湖北省安监局网上免费宝宝可以起名衣服上印有dead能穿吗起名缺木缺火男孩起什么名字家有喜事粤语姓甘的女孩起什么名字免费起名网生辰八字取名打分测试结果嗨来电下载笔记本风扇声音很大河南卫视在线直播禽流感最新消息2019年三个龙念什么家族起名景伯宁尽管如此世界依然美丽寓意好的成语可以起名字给狗起一个聚财的名字少年生前被连续抽血16次?多部门介入两大学生合买彩票中奖一人不认账让美丽中国“从细节出发”淀粉肠小王子日销售额涨超10倍高中生被打伤下体休学 邯郸通报单亲妈妈陷入热恋 14岁儿子报警何赛飞追着代拍打雅江山火三名扑火人员牺牲系谣言张家界的山上“长”满了韩国人?男孩8年未见母亲被告知被遗忘中国拥有亿元资产的家庭达13.3万户19岁小伙救下5人后溺亡 多方发声315晚会后胖东来又人满为患了张立群任西安交通大学校长“重生之我在北大当嫡校长”男子被猫抓伤后确诊“猫抓病”测试车高速逃费 小米:已补缴周杰伦一审败诉网易网友洛杉矶偶遇贾玲今日春分倪萍分享减重40斤方法七年后宇文玥被薅头发捞上岸许家印被限制高消费萧美琴窜访捷克 外交部回应联合利华开始重组专访95后高颜值猪保姆胖东来员工每周单休无小长假男子被流浪猫绊倒 投喂者赔24万小米汽车超级工厂正式揭幕黑马情侣提车了西双版纳热带植物园回应蜉蝣大爆发当地回应沈阳致3死车祸车主疑毒驾恒大被罚41.75亿到底怎么缴妈妈回应孩子在校撞护栏坠楼外国人感慨凌晨的中国很安全杨倩无缘巴黎奥运校方回应护栏损坏小学生课间坠楼房客欠租失踪 房东直发愁专家建议不必谈骨泥色变王树国卸任西安交大校长 师生送别手机成瘾是影响睡眠质量重要因素国产伟哥去年销售近13亿阿根廷将发行1万与2万面值的纸币兔狲“狲大娘”因病死亡遭遇山火的松茸之乡“开封王婆”爆火:促成四五十对奥巴马现身唐宁街 黑色着装引猜测考生莫言也上北大硕士复试名单了德国打算提及普京时仅用姓名天水麻辣烫把捣辣椒大爷累坏了

两个鬼故事 XML地图 TXT地图 虚拟主机 SEO 网站制作 网站优化