【今天我朗读】一碗汪豆腐(作者:秦一义,朗读者:圣宇)
朗读者:圣宇,小学语文教师。我喜欢有声阅读,喜欢用声音传递真善美。我坚信声音能传递美好,阅读能洗涤心灵。
一碗汪豆腐
秦一义
豆腐有南北之分,北豆腐是老豆腐,水分少,南豆腐水分多,显得嫩汪汪的。
家乡高邮,苍烟一点,在中国版图上稍微偏南,高邮人顺应南方人的口味,喜欢吃嫩豆腐,尤其喜欢将豆腐汪了吃。
在高邮,因豆腐,还衍生出许多生活谚语、歇后语,如青菜豆腐保平安、小葱拌豆腐——一清二白、头发丝扣豆腐——提不起等等。
一方豆腐有多少种做法,可以切块油炸成“豆腐果子”,或者切成方方正正的块子红烧,或者劈些豆腐条儿丢进青菜汤锅里,更省事的是豆腐买回来,热水烫一下,用筷子捣碎,放香油、生抽等佐料,搁一些碎蒜叶,现拌现吃。当然,在家乡,最常见的做法就是汪豆腐。至于汪豆腐,其他地方恐难有此做法,因此,汪豆腐是高邮地区的特色菜,打上了地域的烙印,出了高邮,就难以吃到汪豆腐了。
汪曾祺少小在家乡时,对家乡的汪豆腐仍有很深的印象,他在《豆腐》一文回忆道:“‘汪豆腐’好像是我的家乡菜。豆腐切成指甲盖大的小薄片,推入虾子酱油汤中,滚几开,勾薄芡,盛大碗中,浇一勺熟猪油,即得。叫作‘汪豆腐’,大概因为上面泛着一层油。用勺舀了吃。吃时要小心,不能性急,因为很烫。滚开的豆腐,上面又是滚开的油,吃急了会烫坏舌头。我的家乡人喜欢吃烫的东西,语云:‘一烫抵三鲜。’乡下人家来了客,大都做一个汪豆腐应急。周巷汪豆腐很有名。我没有到过周巷,周巷汪豆腐好,我想无非是虾子多,油多。”
汪老吃过或者听说过周巷人汪的豆腐,其实,不仅周巷,在高邮,会汪豆腐的人多呢,我二伯算一个,我常吃到他的汪豆腐。豆腐怎么汪?我二伯父的操作与汪老说法显然不同。
二伯虽是个八脚毛厨子,但汪豆腐很拿手。老年在家,有年轻厨师专请他做汪豆腐这道菜。汪豆腐前,叫人先烧铁锅,他切豆腐,切成很小很小的方块,将切好的豆腐放清水里漂一下,这时,锅烧烫了,挖一大铲猪油在锅里转,让其溶化,漂过的豆腐倒进滚烫的油锅里,翻炒数遍,放水煮开,放盐、酱油、红(白)糖、胡椒、虾米,有老鸡汤更好,再烧几滚,勾粉芡,接着烧,边烧边用铲子搅动,其时,他燃起一支烟,是习惯,也为了计时,边抽烟边搅动豆腐锅,烟抽完了,扔了烟屁股,豆腐盛进大海碗里,撒一撮碎蒜叶,跑堂的端着豆腐碗,嚷嚷着:“烫豆腐来啦!”
不难看出,汪豆腐和烧豆腐第一区别在于是否勾粉芡。粉,可以是菱粉、山芋粉等生粉,适量的粉,兑适量的水,调匀,倒进豆腐锅,边倒边搅动,豆腐迅速黏稠起来,再大火烧;其次是火功,从开始的油炸到后面的一滚一滚地烧,其火功是红烧豆腐的好几倍,这样的火候才能去掉豆腐里的泔水味。汪豆腐的口感就是这样炼成的。
家乡人四海为家,一些人家乡情结解不开。走到外地,豆腐还是常常汪了吃。最近我听到一则新闻,有位在上海工作的本地人,家里要办喜事,想端一碗家乡的汪豆腐上桌,饭店的厨师都不会做,特请家乡的一名拿手厨师赴沪,专做汪豆腐这道菜。这道菜竟成了一桌酒席的亮点菜,出彩得很,既满足了食客的味蕾,又慰藉了苏北人的乡愁。
秦一义:1953年5月生,江苏省作家协会会员。退休教师。1975年给高邮县广播站写稿,让文字变成声音;1976年在扬州市文联《革命文艺》上发表“打油诗”,让文字变成铅字;1979年,在扬州市文联《文艺创作》上发表小小说,初尝“虚构”的滋味,几十年的写作经历,数十万字的积累。
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