无障碍 关怀版

拜忏是什么?拜忏有什么好处?

什么是拜忏

拜忏的意思就是忏悔,忏就是忏除我们过去所有的业障,悔就是悔改,未来更不再造诸多的业障。忏悔其实是我们至诚恳切地礼佛、念佛、称念佛的名号,由佛菩萨的慈悲摄受,发露自己过现的罪业,誓愿未来永不重做如此恶业,并在忏悔后复不再造。

拜忏的缘起

拜忏是佛教里面最基本的修行方式,而且,拜忏也可以在典籍中找到根据。不但自己拜佛、拜忏、拜经有好处,而且为别人拜也能得到很多好处。可见拜忏是参禅等人员的一种忏悔手段,也是佛教称为资粮道修行手段之一。这些修行方式在佛经里面也是经常提到的,比如《药师经》、《佛为首迦长者说业报差别经》中都有讲到拜经、拜忏的好处。

佛教的一切修行是从忏悔开始的,而且忏悔贯穿整个修行的过程,是佛教修行的一个重要手段。忏悔的作用好比洗涤脏了的容器,只有先将原来容器里面所装的东西倒掉,然后洗涤容器,再装上我们想要的东西。这样才能实现从我们已经被污染了的觉里面觉悟出来,并且帮助别人觉悟,所谓自觉觉他。

拜经作为一种个人修行忏悔的手段,有诸多的好处,是各种拜忏的一种补充。在历史上有很多这专门用于拜经的地方。比如浙江省台州市天台县天台山风景区内在天台峰下,距观音峰约2华里。通往天台之路要绕寺而过。该寺始建于唐,经历代修建,现在面积898平方米。 相传金地藏曾在此处拜诵《华严经》 ,僧人建此寺纪念,名为“大愿庵”(佛教称金地藏“大愿菩萨”)。因为“拜经”较通俗易记,所以都称它“古拜经台”。还有很多地方都有专用于拜经的古德留下的遗迹,诸如拜经台、拜经楼等等。

《六祖坛经忏悔品》中说:“……‘来!诸善知识!此事须从自性中起。于一切时,念念自净其心,自修自行,见自己法身,见自心佛,自度、自戒,始得不假到此。既从远来,一会于此,皆共有缘,今可各各胡跪,先为传自性五分法身香,次授无相忏悔。’众胡跪。

除了《六祖坛经》专门设置了一品教导我们如何忏悔之外,很多经典都在要求我们通过忏悔来修行佛教,可见忏悔的作用之大。很多修行过佛教的人都知道拜忏是最好的忏悔手段,通过拜忏得到解脱的人很多。尤其是在家修行的老居士,因为条件所限,常常选择拜忏这一方法修行,很多人因此得到成就。

通过拜忏至少能为他们带来很大受用,不管是身体、工作和家庭,还是灾厄消除等等方面感应灵敏,即使是为别人祈福消灾也有很多感应。甚至是通过拜忏修行而了生脱死的情况也时有所闻。所以拜忏是目前最普遍的修行手段。甚至很多没有佛教信仰的人,也常常花钱到寺院请出家人帮助做忏悔的佛事。希望通过这样的忏悔佛事,达到消灾延寿、祈祷吉祥、身心健康、工作顺利、事业有成等等效果。

拜忏的用功原理

从传统中医和瑜珈的角度来说,人体的脊柱共有24节,颈椎7节,胸椎12节,腰椎5节,所有的神经脉都源于脊髓。任督二脉左右各一寸半处有几十个重要穴位,从传统中医角度来看,拜忏有利于疏通任督二脉和其他经络,能增强体质。从瑜珈的角度认为,在我们具象的身体内,还有一个抽象的身体,它由三条经脉和七个轮穴组成。三脉就是中脉、左脉和右脉。

中脉是三脉中最重要的,源于会阴的根轮,止于头部顶轮,位于人体正中。左脉源于根轮左侧,也被称为月亮脉,人们认为左脉被动,内向,呈阳性,如果左脉占主导地位,左鼻道就会进入更多的空气,此时,精神能量占主导地位,人的大脑就会更加睿智,容易接受新事物。右脉源于根轮右侧,也被称为太阳脉,右脉占主导地位时,右鼻道就会进入更多的空气,此时,体力能量占主导地位。右脉占主导地位时,人体会产生更多的热量,食物容易消化。

七个轮穴由下而上分别是:根轮、腹轮、脐轮、心轮、喉轮、额轮和顶轮。传统医学认为,如果某些轮穴堵塞,就会出现相应的身心问题和亚健康状况。现代医学发现,这几个轮的位置其实与人体脊柱上的主要神经丛相对应,是控制我们身体的枢纽。古代的瑜伽士确切地描述出每个轮的花瓣数,这些数目和该神经丛处的副神经丛也相应。

根轮相应于盘骨神经丛(生殖腺、性腺),照顾着我们的排泄系统和生殖器官、腿部,用4个荷花瓣表示。腹轮对应于主动脉神经丛(肾上腺),掌管我们的脾脏、胰脏和肝脏下部和下腹部,用6个荷花瓣表示。脐轮对应太阳〔腹腔〕神经丛(胰腺)、部分肝及脾、胰、肾、胃与部分子宫和中腹部,用10个荷花瓣表示。心轮相应于心脏神经丛(胸腺),照顾着我们的心脏及呼吸系统,还有胸部,用12个荷花瓣表示。喉轮对应我们的甲状腺、副甲状腺、颈、耳、鼻、喉、面部、牙齿、舌、口、上下颚、眼前部、手部控制和颈部神经丛,用16个荷花瓣表示。额轮对应我们的松果腺及下丘脑、视网膜、视神经丛、视叶,同时也被称为“第三只眼”,用2个荷花瓣表示。顶轮对应我们的脑下垂体,这里是所有能量中心与三条脉络会合的地方,用1000个花瓣表示。

人的疾病是由于其中之一的脉轮衰退,或是一个以上的脉轮的功能失去平衡所致。磕头中的“一起一扑”可以通过收缩及伸展,强化各个脉轮,使各种不同的内分泌腺的分泌处于均衡状态,以保持身体健康。

从医药的角度来说,医药很重要一个作用是转变心态。而养病的基本心态就是平静乃至能够以坦然、洒脱的情怀去面对疾病。而佛法中的拜忏正是佛法修持中的一种,叫做忏悔法门。通过专注地拜佛的适当体力活动,得到心的平定与平稳,就是我们修行中所说的安心作用。而这种安心作用就是通过不断的拜忏而累积来的,这种平静的心态必然会导致身体的转化。

所以,认真地拜忏能够使得我们身体健康,减少一些我们的身体疾病,甚至消除一些我们平时发现不了的身体问题。何况这些运动是在诸佛菩萨的关注下面进行的,必然会有另外一番不同的效果。当我们虔诚、认真、专注地拜忏的时候,必然会得到所有的这些意想不到的效果。

从西方心理思想的角度来解释忏悔来说,忏悔可以获得“不压抑”、“坦诚”、“开放”、“告解”、“诉苦”的功用,与西方的天主教、基督教的“告解”具有相近的效果。在西方的耶教体系中,告解是一门相当重要的“心灵宽慰术”,在没有心理医生之前,它扮演了心灵解心师的功能,一位牧师、一个半透明的窗棂、一个赎恶者,就构成了一个仪式疗法。

丹麦哲学家索仁·科克德(S.Coocord)说过:“完美的爱是为了爱一个人,而使自己快乐。”他问道:“有谁是不能宽恕的?”心理学家发现,那个被普遍不能原谅的往往是自己。

临床的研究实验工作证明,人的心病回复到原点直指“憎恨自己”,觉得做错了一件事,满腹懊恼,又不承认错误的“罪恶感”。实验指出,“死不认错”与 “无法认错”的人,心里最苦,怪不得杀人者会在投案的一瞬间说:“自首真好”。因为投案自首把杀人与偿还建构成一条“抵销作用”。

忏悔的人说出了承认自己的平凡、会犯错的实情,“说出来”则是心理学上所谓的“涤心作用”或“涤尘效果”。忏悔正是宽恕,使自己在忏悔之后得到心情的宽解。

忏悔与宽恕的精神,为沮丧、焦虑、疾病等麻烦找到一处心灵出口。忏悔的过程犹如心中有一桶毒药,被一杯一杯地挥发掉一般,转化成心灵的平衡。宽恕可以让人从地狱脱身而出。所以,忏悔是生活中的一剂贴心的心灵处方。拜忏、拜经释出心中久久不散的原罪,还自己一片澄澈的真空妙有,从科学的角度来说也是一种心理治疗。

从佛教修行的角度来说,忏悔业障是任何修行法们的必由之路,而拜经、拜忏就是很好忏悔方法。另外佛教修行的八万四千法门都是要你修专注力,拜经、拜忏很明显是一种修专注力的方式。按照我自己以往的话来说是一种比较粗的、属于复杂用功方式。复杂的用功方式很容易入门,适合没有机会得到指导的人使用。

粗重的烦恼一般是来自于与外界的敌对或者说是对抗,所以感觉在烦恼粗重的时候,通过拼命拜佛或者拜经、拜忏能够把自己的所有精力消耗干净,这样就没有与别人对抗的体力了。通过这样的方式来消除与别人对抗的心,虽然是被动的,但却是非常有效的方式。

拼命拜佛或者拜经、拜忏不用人教,适合自己一个人在家修。可能修行的力度不如参禅等方式,但是是非常安全、有效的修行方式。尤其是在能够专注地拜的时候,更是能够最快得到感应,很多人因此很喜欢这样的修行方式。自古以来以拜经、拜忏修行得到感应的事情举不胜举。

从三界的四禅八定来说,当你从欲界的最高定——未到地定,进入色界第一个定——初禅的时候,因为欲望而带来的困惑、烦恼、疾病的等自然消除。专注地拜忏,拜经能够让你都摄六根,净念相续,入三摩地,让你入禅。所以,能够给你带来身心愉悦和身体健康是最基本的事情。

忏悔要发恐怖心。因为当你有了恐怖心的时候,你会全身心地投入忏悔中去,实现最佳的忏悔效果。恐怖心也就是警惕心与无常心。因为深刻地醒悟到一刻停留在三界中,就有沦堕恶道的危险,因恐怖堕落恶道,才会发惭愧心、悔悟心、向善心来忏悔。

如果一个佛弟子不能在日常生活中时时有恐怖堕落恶道,深怕轮回无期的无常启示,那么他就不能发起惭愧心、悔悟心、警惕心、恐怖心、无常心来。惭愧心、恐怖心等等发不出来,下一个出离生死心更发不出来。要想转凡成圣得到成就那就难了。

拜忏的历史

历代祖师给我们留下了丰富的诵经拜佛方法(仪规),可以为己或代人忏悔。这些方法(仪规)始于南朝梁武帝,结集之《梁皇宝忏》。

拜经、拜忏求忏悔并非为规避业报,而是坦诚认罪,誓不再犯。拜经、拜忏即在洗涤心垢罪业,获清净解脱。目前通行忏法仪轨,都是历来祖师依佛经所成,修忏法获感应者,亦不乏其人。盛行至今者,如:

1、梁皇宝忏:系梁武帝为皇后郗氏所集,以其后生前嫉妒嗔恚,死后堕而为蟒,苦不堪言,帝遂延揽高僧,搜索佛经,录其名号,共成十卷,为其忏礼。郗氏蒙此功德得度,生忉利天。自古迄今,虔礼此忏,所为所祈者,皆有阴骘感应,为我国流传最久之忏法。

2、水忏:又称慈悲三昧水忏,唐悟达国师以三昧水洗人面疮,濯除累世冤业,遂依宗密所撰《圆觉经道场修证仪》,辑成此忏法,至诚虔修,可解宿世冤业。

3、大悲忏:又名千手千眼大悲心咒行法,系据大悲咒所作之忏法。

4、药师忏:又称药师三昧行法,系依《药师如来本愿功德经》所作,祈消灾延寿,多礼此忏。

5、净土忏:又名往生净土忏愿仪,系采《大无量寿经》及称扬净土诸经所成。

6、地藏忏:又名慈悲地藏忏法,所成年代较晚,凡报亲恩或祈父母冥福,多拜此忏。

此外,如:金刚忏、八十八佛洪名宝忏、千佛洪名宝忏等,今皆盛行。眷属延僧礼忏,家人亦当斋戒精诚,始能有感,倘能亲自礼忏,功德更为殊胜。世俗以诵经、拜忏可转为冥钱,供鬼魂于阴间受用,此见不合佛法。诵经、拜忏乃在消除亡灵业障,超荐其往生极乐,非愚民迷信之作为。忏悔本来是自己的事情,但是因为想忏悔的人往往生病或者是因为其他的原因不能亲临现场,所以历来都有帮助别人或者说是代替别人忏悔之说。

尤其是在讲如何帮助临命终的人续命的部分。因为一些临命终的人,基本上是病得非常严重,不可能参加忏悔的佛事了,只能由别人代为忏悔。希望经过这样的忏悔,能够续命或者说是消除罪障。在眼前病苦之时减少病痛,能够轻松一点往生阿弥陀佛极乐世界,实现上品上生的目的。

代为他人行忏悔法,有身边的人按照他的意愿帮助他行忏悔法,是一个非常重要的方式。比如,拜《药师忏》不但是自己能够得到好处,还能帮助别人得到很多的好处。经云:“文殊师利,若见男子、女人,有病苦者,应当一心为彼病人,常清净澡漱(shù),或食或药,或无虫水,咒一百八遍,与彼服食,所有病苦,悉皆消灭。若有所求,至心念诵,皆得如是,无病延年。命终之后,生彼世界,得不退转,乃至菩提。若有病人,欲脱病苦,当为其人,七日七夜受持八分斋戒。应以饮食,及余资具,随力所办,供养比丘僧,昼夜六时,礼拜行道。”

拜忏与拜经还可以帮助别人拜,这就是很多小庙目前还接受的为人诵经,拜忏等等做佛事业务之一。因为在拜忏诵经等活动的时候,龙天护法将会光临护持法会,为参与法会的人消灾免难。诸佛菩萨没有分别心,但是龙天护法是有分别心的。

拜忏的正确方法

拜佛的完整名称是“头面接足礼”,意思是以我们的头接触佛陀的脚。我们正式的跪拜动作分解描述起来是:

首先肃立合掌,两脚成外八字形,脚跟相距约二寸,脚尖距离约八寸,目光注视两手中指尖。接着右手先下,左手仍作合掌状,腰徐徐下蹲,右臂向前下伸,右掌向下按于拜垫的中央(或右膝前方),左掌仍举着不动,两膝随即跪下。跪下后,左掌随着伸下,按在拜垫中央左方超过右手半掌处(拜佛时,两脚尖不要移动或翻转)。然后右掌由拜垫中央右方(或右膝前方)向前移动半掌,与左掌齐,两掌相距约六寸,额头平贴于拜垫上前方。最后两掌握虚拳,向上翻掌,手掌打开,掌心向上掌背平贴地面,这样就完成了“头面接足礼”的拜佛过程(在这个过程中,要注意,当头着地时,是以“额头”去接触拜垫,并非“头顶”去接触拜垫。最后起身的动作是两手握拳翻转,手掌打开,掌心向下贴拜垫,头离开拜垫,右手移回拜垫中央(或右膝前方)。接着左掌举回胸前,右掌着地将身撑起,直腰起立,只手合掌立直。

拜经的正确方法是:在拜佛的动作中增加念一些字。例如:拜《金刚经》,则在拜下的时候念“南无金刚般若波罗蜜经某字”,起来的时候念“南无般若会上佛菩萨”。同样在拜《法华经》时,则在拜下的时候念“南无妙法莲华经某字”,起来的时候念“南无法华会上佛菩萨”。

所以,我们每一次拜经的完整过程就是:

不管是第一开始拜还是接着上次拜,在一开始时候,我们就念“南无本师释迦牟尼佛”(三遍三拜),接着念“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义”,然后开始一个字一个字地拜。

比如拜《金刚经》就念“南无金刚般若波罗蜜经某字”, “南无般若会上佛菩萨”后拜下去,其他的经典依此类推。结束的时候(这次不想拜了)你就念“拜经功德殊胜行,无边胜福皆回向(一拜),普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹(一拜),十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨(一拜),摩诃般若波罗密(问讯)。自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心(一拜);自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海(一拜);自皈依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍(一拜);和南圣众(问讯后三拜结束)”。如果没有时间进行,结束的这些跪拜也可以。

拜忏的正确方法是:在拜佛的动作中增加念一些字。例如:拜《万佛忏》,则在拜下的时候念《万佛忏》里面的文字:“南无某佛”等字,然后拜下去,起来后接着念下一个佛号接着拜下。在长句经文的时候就跪着把长句经文念完再接着拜。这和寺院里面集体拜忏是一样的。 返回搜狐,查看更多

责任编辑:

平台声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。
阅读 ()
推荐阅读

两个鬼故事萨刚云关键在于落实心得体会赵姓起名字大全男孩msoffice和wpsoffice的区别鬼斩湖南卫视在线直播网一生一世美人骨全文无删减檀姓起名药品起名大全点击软件奈须蘑菇中国起名 讲究微博起名技巧不重复10月31日是什么星座红婶汽车用品商城起名圣经朗读坏蛋是怎样炼成的3姓马起名字凯立德地图包日立什么字宝宝免费起名测名八字打分三极姬2姓田男孩起什么名字好如何起英文名字女宝宝起名奕辰的寓意狮子座6月运势表示英勇无畏的成语计算机程序设计艺术命中缺水缺木的男孩起什么名字少年生前被连续抽血16次?多部门介入两大学生合买彩票中奖一人不认账让美丽中国“从细节出发”淀粉肠小王子日销售额涨超10倍高中生被打伤下体休学 邯郸通报单亲妈妈陷入热恋 14岁儿子报警何赛飞追着代拍打雅江山火三名扑火人员牺牲系谣言张家界的山上“长”满了韩国人?男孩8年未见母亲被告知被遗忘中国拥有亿元资产的家庭达13.3万户19岁小伙救下5人后溺亡 多方发声315晚会后胖东来又人满为患了张立群任西安交通大学校长“重生之我在北大当嫡校长”男子被猫抓伤后确诊“猫抓病”测试车高速逃费 小米:已补缴周杰伦一审败诉网易网友洛杉矶偶遇贾玲今日春分倪萍分享减重40斤方法七年后宇文玥被薅头发捞上岸许家印被限制高消费萧美琴窜访捷克 外交部回应联合利华开始重组专访95后高颜值猪保姆胖东来员工每周单休无小长假男子被流浪猫绊倒 投喂者赔24万小米汽车超级工厂正式揭幕黑马情侣提车了西双版纳热带植物园回应蜉蝣大爆发当地回应沈阳致3死车祸车主疑毒驾恒大被罚41.75亿到底怎么缴妈妈回应孩子在校撞护栏坠楼外国人感慨凌晨的中国很安全杨倩无缘巴黎奥运校方回应护栏损坏小学生课间坠楼房客欠租失踪 房东直发愁专家建议不必谈骨泥色变王树国卸任西安交大校长 师生送别手机成瘾是影响睡眠质量重要因素国产伟哥去年销售近13亿阿根廷将发行1万与2万面值的纸币兔狲“狲大娘”因病死亡遭遇山火的松茸之乡“开封王婆”爆火:促成四五十对奥巴马现身唐宁街 黑色着装引猜测考生莫言也上北大硕士复试名单了德国打算提及普京时仅用姓名天水麻辣烫把捣辣椒大爷累坏了

两个鬼故事 XML地图 TXT地图 虚拟主机 SEO 网站制作 网站优化